Разработкой нового документа уже занимается Федеральная служба по труду и занятости. Кроме того, туда же будет включена и новая комплексная система оценки рисков причинения вреда работникам. давно Роструду поручили вести Государственный реестр объединений работодателей. Однако в ведомстве сочли это недостаточным и решили разработать еще один единый реестр. В него специалисты Роструда собираются включить все обязательные требования к работодателям, а также комплексную систему оценки рисков причинения вреда работникам со стороны работодателей. Необходимость создания такого реестра назрела после того, как по итогам первого полугодия 2015 года во время проверок работодателей Рострудом было выявлено 1,27 млн. случаев нарушения прав работников работодателями. Ответственность за все эти нарушения понесли работодатели. На них были открыты более 90 тысяч дел об административных правонарушениях. В результате которых, как предприятия, так и их руководители были оштрафованы в общей сложности на 1,9 миллиарда рублей.
Вуколов Всеволод Львович- руководитель Федеральной службы по труду и занятости: “Это ощутимая сумма для бизнеса. Поэтому нами уже принят комплекс мер, которые в дальнейшем позволят снизить административное давление на работодателей, и не повлекут за собой ухудшение прав работников. Данные меры вошли в ведомственный план по «пилотному» внедрению риск-ориентированного подхода, к реализации которого Роструд приступил с текущего месяца. ”
Таким образом, Роструд собирается осуществить настоящую «чистку» российского трудового законодательства, включая и Трудовой кодекс РФ. Чиновники хотят выявить устаревшие и дублирующие требования в трудовом праве. Кроме того, они собираются подготовить пакет предложений о внесении изменений в ныне действующие нормативно-правовые акты и принять целый ряд новых. Результатом проведенной Рострудом работы и должен стать единый реестр обязательных требований к работодателям. Материалы по теме Федеральной службе по труду и занятости поручили вести реестр работодателей Для работодателей создание такого реестра будет означать возможность избежать проверок Роструда. Конечно, при условии исключения организации из перечня предприятий и отраслей, в которых существуют риск для здоровья сотрудников и вероятность нарушения их трудовых прав. В целом такая инициатива может позволить снизить количество контрольно-надзорных мероприятий Роструда, приводимых у работодателей, не уменьшая при этом эффективность защиты прав работников. Пока инициатива Роструда не обрела документальной формы . Ведь снижение фискальной нагрузки в любом виде всегда благоприятно для бизнеса.
Источник: Петербургский правовой порт