Размер взносов на травматизм в 2016 году не изменится.

15 декабря 2015

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий тарифы на обязательное страхование от несчастных случаев на следующий год (Федеральный закон от 14 декабря 2015 г. № 362-ФЗ “О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2016 год“, далее – Закон) .

Установлено, что в следующем году взносы будут начисляться и уплачиваться в соответствии с действующим порядком. При этом сохранится льгота для ИП, у которых трудятся инвалиды I, II или III группы в отношении размера взносов на таких работников (ст. 2 Закона). Они, как и сегодня, будут уплачивать только 60% от установленного тарифа.

Напомним, что тарифы текущего года были установлены еще в 2006 году (Федеральный закон от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ “О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год“). При этом их действие каждый год продлевалось.

Страховой тариф установлен в виде процента от суммы всех вознаграждений, начисленных в пользу работников, в рамках трудовых и гражданско-правовых договоров.

А тарификация страховых взносов зависит от класса профессионального риска, определяемого в зависимости от вида экономической деятельности (приказ Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н “Об утверждении Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска“).

К примеру, производство общестроительных работ относится к восьмому классу профессионального риска, и владельцы такого бизнеса должны уплачивать взносы на страхование от несчастных случаев на производстве по ставке 0,9%. А предприниматели, производящие верхнюю одежду (третий класс профессионального риска), обязаны исчислять такие страховые взносы по ставке 0,4%.
Источник: ГАРАНТ.РУ

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.