Количество специально оцененных рабочих мест заставляет задуматься

Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» вступил в действие в 2014 году, с тех пор прошло уже два года, как процедура имеет свое действие, но сколько же по фату удалось сделать за этот период?
Замминистра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев поделился свежими данными, которыми располагает министерство. С начала действия закона специальная оценка условий труда проведена на 10 % рабочих мест. Даже чуть меньше, так как сейчас в стране насчитывается порядка 48 миллионов рабочих мест.
Что хотел сказать данной цифрой чиновник, выступая в Государственной Думе на заседании Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов? Скорее всего похвастался. Хотя хвастаться особо и нечем. В пору действия процедуры аттестации рабочих мест по условиям труда цифры были отнюдь не больше, да начала проведения специальной оценки в России была проведена аттестация только чуть более 15 миллионов рабочих мест, это лишь треть с натяжкой от требуемого числа.
А теперь вопрос, не ждет ли спецоценку условий труда полный провал и такая же непопулярность, как и аттестацию рабочих мест? А собственно почему аттестация рабочих мест была непопулярна, хоть и обязательна?
Более-менее технически подкованные руководители, а также эксперты понимали и понимают, что АРМ очень и очень субъективна, а конечный определяющий результат строится на неких условных моментах, которые в совокупности могут показать совсем не то, что есть на самом деле. Приборы дают лишь до 20 % всех нужных сведений о рабочем месте, остальное берется экспертным путем, а проще сказать произвольно. Тем не менее полученный объективный, а чаще субъективный результат становился юридическим фактом, который обязывал работодателей выплачивать работникам компенсации, добавлять отпускные дни или сокращать рабочий день. И все это на пять лет вперед. А еще прибавьте к этому достаточно высокую стоимость проведения работ и все станет на свои места. Нет, оценивать рабочие места необходимо, это факт, но как это сделать с максимальной степенью объективности?
Пришедшая на смену аттестации специальная оценка немногим подняла свой авторитет. В настоящий момент Федеральный закон, регламентирующий проведение процедуры, находится в третьей редакции, как и сама Методика проведения процедуры. Но это даже естественно, ведь притирки неизбежны, тем не менее вносимые изменения не всегда носят технический характер, а иногда достаточно существенны. Не изменились и затраты на проведение процедуры оценки, средняя стоимость колеблется в пределах 2000-3500 тысяч рублей за одной рабочее место. Конечно, есть предложения и за 500 рублей, но в качество такой оценки совсем не верится, так как это просто-напросто нерентабельно. Здесь государство решило подбодрить работодателей, введя процедуру декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, которая освободит работодателя от проведения специальной оценки на будущее в случае, если на рабочем месте не выявлено вредных и (или) опасных производственных факторов. В принципе удобно, однако кто знает, что будет через пять лет с данным рабочим местом, а декларация-то действует.
Говорить о популярности специальной оценки условий труда перед аттестацией рабочих мест не приходится, но все покажет время. Как говорят эксперты порядка 60 % рабочих мест после проведения специальной оценки условий труда будут отнесены к оптимальным или допустимым, в абсолютных цифрах это составит до 30 миллионов рабочих мест. Вот в это верится с трудом, так как известно, что почти каждый третий работник трудится во вредных или опасных условиях труда и это навскидку, по факту все может оказаться гораздо хуже.
Источник: Ohranatruda.ru

, .

Комментарии запрещены.