Покорить ЭВЕРЕСТ

«Внедрить эффективную программу мотивации сотрудников к применению средств индивидуальной защиты на предприятии сродни покорению Эвереста: задача неимоверно сложная, но ничто не может сравниться с прекрасным видом, который откроется вам с покоренной вершины», написал в одной из своих работ Джон Наврот, специалист по охране труда при правительстве в одном из округов штата Вашингтон, США. И с автором сложно не согласится.
Работники не хотят использовать средства индивидуальной защиты. Проблема не новая, постоянно обсуждаемая. Риторический вопрос – что делать?
«Для нас, как для разработчика и производителя, проблема мотивации рабочих к использованию средств индивидуальной защиты является также актуальной. Причина отказа от использования средств индивидуальной защиты органов дыхания является частью маркетинговых исследований, проводимых нашей компанией. Несмотря на актуальность, нам не удалось найти серьезных отечественных исследований данного вопроса, ряд интересной информации можно найти в зарубежных источниках, однако и она далеко не исчерпывающая», – рассказывает Татьяна Маркушевская, маркетолог АО «Респираторный комплекс».
По данным опроса, проведенным OSHA*, чаще всего рабочие пренебрегают при работе защитой от падения с высоты и защитой органов дыхания. 62% респондентов основной причиной отказа от применения средств защиты называли дискомфорт, среди причин также указывали непривлекательный внешний вид изделий.
«Нам известно, что в качестве метода решения данной проблемы, на некоторых предприятиях вводили следующую практику – рабочие должны были предоставить подробные объяснительные записки о причинах отказа от использования СИЗ. В результате, служба охраны труда получает возможность провести целенаправленную разъяснительную работу, а работник – осознать мотивы и последствия своего поступка.
И российские и зарубежные специалисты полагают, что эмоциональное воздействие на работника является одним из ключевых инструментов в построении системы поведенческой безопасности среди сотрудников предприятий. Порой, предлагаются весьма нестандартные методы воздействия. Так, одна из зарубежных практик в этой сфере называется «Почему я себя защищаю», суть ее заключается в следующем: рабочим предлагалось разместить на доске информации фотографии того, что им «дорого в жизни больше всего». И не важно, что кто-то приносил изображения любимой машины или домашнего питомца, главное – человек видит, ради чего ему нужно возвращаться каждый день домой целым и невредимым.
И, безусловно, все эксперты сходятся во мнении, что обучение и наглядная демонстрация правильного применения средств индивидуальных защиты является одной из первоочередных и необходимых мер. Работник должен понимать, видеть, знать, как правильно использовать, хранить, когда заменять средство индивидуальной защиты.
Источник:Ohranatruda

, , , .

Комментарии запрещены.