Последние резонансные события, которые произошли при обрушении лифтов, не оставили равнодушным практически никого, в том числе и руководство Ростехнадзора, которое поняло свое пренебрежительное отношение к данным объектам. За последнюю пятилетку произошло более 100 аварий в лифтах, жертвами стали около 150 человек, почти 40 из них погибли.
Дело в том, что в 2012 году лифты были выведены из категории опасных производственных объектов и вернулись в данный статус лишь спустя два года. Все это было предпринято для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на бизнес. Снижение это привело к удручающим результатам: отсутствие проверок и государственного контроля за состоянием лифтов сослужили плохую службу. Кроме того, раз объект не числится как ОПО, то и страховать свою ответственность никто не планировал, таким образом пострадавшие были фактически брошены на произвол судьбы, а прокатиться в лифте стало сродни «русской» рулетке.
С 2014 года Ростехнадзор вновь получил полномочия по учету и расследованию аварий на лифтах, а также стал их контролировать и вести специальный учитывающий реестр. Сейчас ведомство планирует увеличить свои полномочия в области лифтового хозяйства, например, оценивать работу обслуживающих организаций и тех организаций, кто оценивает техническое состояние лифтов. Было бы неплохо, если бы и надзор за проектированием и монтажом лифта тоже был за Ростехнадзором, а отсюда и все возможности вменять административные наказания.
Возвращение в ряд ОПО наложило ответственность на владельцев лифтов страховать свою ответственность, по данным Национального союза страховщиков ответственности в настоящее время застраховано более 90 % всех лифтов в России. За различные травмы предусматриваются различные выплаты, например, перелом ноги стоит почти в 5 раз дороже, чем перелом руки. При гибели человека, его иждивенцы получат 2 миллиона рублей плюс некоторую сумму на погребение. С сентября 2016 года право на выплату будут также иметь и ближайшие родственники погибшего. Полис страхования не очень-то и дорогой, всего 500-2000 рублей, лимит же выплат по одному лифту достигает 10 миллионов рублей.
Эксперты считают, что срок действия лифта не должен превышать 25 лет, далее по обстоятельствам, работа его может быть однократно продлена еще на три года, после чего его должны окончательно вывести из эксплуатации или заменить на новый. Согласно этому, по России почти половина, если не больше лифтов подходят под описание не просто устаревших, а даже ветхих.
Сколько еще будут падать лифты не известно, хочется надеяться, что последних резонансных аварий хватит для того, чтобы ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону, однако замена лифта – это очень затратная процедура, проще из последних сил поддерживать то, что есть, но есть ли в этом смысл?
Источник:Ohranatruda