Беременность оказывает на организм женщины огромное давление, очень часто после нее она остается просто истощенной, поэтому благоприятная среда как дома, так и на работе очень важна.
Первый триместр беременности очень часто сопровождается симптомами утренней тошноты, головокружением, частыми позывами к мочеиспусканию, рвотой. Потом к данным симптомам добавляется боли в спине и быстро растущий живот, отеки ног. Одним словом, беременность – это не райское время для организма женщины. Физически, беременная женщина претерпевает значительные изменения в каждой системе организма: увеличивается пульс, растет температура, изменяется пищеварение, объем крови увеличивается примерно на 50%. Кроме того, меняется и работа мозга женщины – увеличение гормона окситоцина буквально меняет структуру мозга таким образом, что работа его направлена на защиту ребенка.
И все-таки, несмотря на все «прелести» работать как-то надо. Независимо от профессии и должности, внимание не должно притупляться, а также не должны страдать профессиональные качества.
Наряду с физическими и психическими потребностями беременности, есть и другие связанные с этим проблемы, например, беременные часто беспокоятся, как скажется ее работа на здоровье будущего ребенка, как воспримут новость коллеги и что скажет работодатель?
Многие женщины до последнего пытаются скрыть свое положение, так как уверены в том, что данное событие будет воспринято негативно и поддержки она не получит: работодатель будет думать кем заменить работника и как женщина будет справляться с текущими обязанностями, а вдруг больничный? Коллеги беспокоится о том, что работу повесят на них.
Здесь, что интересно, большую лояльность проявляют мужчины-руководители, особенно те, кто имеет маленьких детей, женщины же настроены более скептически, а в особенности те, кто прошел этот путь сам, а если беременность была сложной, то того же ожидают и от подчиненной.
Несмотря на все сложности, большинство женщин все же находят понимание и поддержку на работе от коллег и руководителя, но три из десяти испытывают к себе несправедливое обращение, а 5% и вовсе вынуждают уволиться. Некоторым работницам отказывали в повышении заработной плате и повышении на рабочем месте, кое-кто получает нелестные комментарии о своей работе от коллег, которые ссылаются на состояние беременной.
Некоторым беременным запрещают отлучаться с рабочего места для посещения дородовых консультаций, хотя такое право женщины закреплено в статье 254 Трудового кодекса РФ. Вообще период беременности женщины в соответствии с Российским трудовым законодательством является особо охраняемым периодом. Глава 41 Трудового кодекса «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями» регулирует особенности занятости как беременных женщин, так и лиц с семейными обязанностями.
Тем не менее, многие женщины не прочь променять работу в офисе на удаленную занятость, если бы работодатель предложил такую возможность, а более 60 % женщин считают, что работодатель не имеет благоприятных условий для работающих матерей и женщин, готовящихся стать матерью.
Большой проблемой является отсутствие замены работницы, находящейся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком. Даже в средней по размерам компании, как правило, одна-две сотрудницы находятся в «декрете», все это должно учитываться при планировании кадровых ресурсов, чтобы большее количество работы не перешло на меньшее количество работников. Все это может оказывать давление на беременную, что негативно сказывается на настроении и самочувствии.
Конечно, проблем оказывается много, но это не повод, чтобы не становиться матерью и не подарить миру прекрасное создание, а может даже и не одно, но женщинам стоит также позаботиться о собственном здоровье.
Для улучшения самочувствия не допускайте, чтобы уровень сахара в крови опускался очень низко, держите при себе здоровые перекусы и не пренебрегайте ими, боясь поправиться, этого и так не избежать. В обеденный перерыв прогуляйтесь и подышите воздухом. Более сложные задачи решайте тогда, когда ваше самочувствие позволяет это сделать, например, с утра, а не в середине дня или вечером. Не пренебрегайте специальной одеждой для беременных, учитывая, что производители выпускают ее на любой вкус и цвет, в том числе для строго дресс-кода. И помните, что нет ничего важнее вашего здоровья и здоровья будущего ребенка, а все что происходит на работе должно отойти на второй план, а может и дальше.
Источник:Ohranatruda