Две недели осталось до открытия Всемирной недели охраны труда в Сочи

Министерство труда и социальной защиты РФ получило поддержку Правительства России в проведении очередной Всероссийской недели охраны труда, более того, площадкой проведения мероприятия вновь выбран город Сочи, да и Неделя обещает быть ежегодной. Открытие всероссийского мероприятия намечено на 18 апреля.
Выступая на круглом столе, посвященном подготовке к мероприятию, заместитель министра труда Григорий Лекарев сообщил, что в рамках недели будет проведено свыше 100 мероприятий: панельные дискуссии, конференции, симпозиумы, круглые столы. Такого по масштабам мероприятия в области охраны труда до сих пор не проводилось, аналогов оно не имеет, и даже может конкурировать по насыщенности с международными «коллегами». Целью организации столь масштабного мероприятия является пропаганда лучших практик и повышение культуры охраны труда.
Одним из мероприятий Недели будет пленарная сессия «Инвестиция в безопасность работников – фундамент будущего», а также пройдет международная конференция по теме Всемирного дня охраны труда «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов». В качестве научной конференции обсудят основные направления совершенствования охраны труда в аспекте превентивных мер. Международная ассоциация инспекций труда обсудит свою работу в сфере контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства. На сегодняшний день регистрацию подтвердили около 7000 участников.
Консультативную поддержку на площадке в Сочи будут оказывать центры МЧС, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Роструда, налоговой службы, Фонда социального страхования и Пенсионного фонда России.
За прошедшие 10 лет в России наметилась стойкая тенденция к снижению производственного травматизма и смертельных несчастных случаев на производстве, за последнюю десятилетку снижение произошло более, чем в 2 раза. Цель Минтруда – приблизиться к нулевому травматизму.
По мнению Валерия Коржа, директора Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ, снижение уровня производственного травматизма свидетельствует о том, что работодатели и органы государственной власти уделяют должное внимание вопросам безопасности труда.
Лидером по несчастным случаям, как и прежде, являются организации строительной отрасли, которая «отнимает» 22 % всех погибших работников, следом идет обрабатывающее производство, транспорт, сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых.
Несмотря на то, что оборудование на производстве не всегда отражает современные технологии, да вот почти три четверти несчастных случаев происходят по вине человеческого фактора, сюда входит, как пренебрежение мерами безопасности самими работниками, так и плохая организация работы по обеспечению комфортных условий труда со стороны работодателей. К техническим причинам относятся лишь 8 % несчастных случаев на производстве.
От Всероссийской недели охраны труда ждут больших результатов, которые планируется реализовать в течение года в качестве законодательных инициатив и рекомендаций в работе.
Источник: ГАРАНТ.РУ

, .

Комментарии запрещены.