Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции утверждены приказом Минтруда России от 17.08.2015 N 550н.
Правилами установлены государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством:
– хлебобулочных и макаронных изделий;
– хлебопекарных дрожжей;
– сахара, патоки и кондитерских изделий;
– пищевых концентратов и крахмала;
– плодово-овощной продукции;
– соков, алкогольной и безалкогольной продукции.
Как следует из Правил, работодатель должен обеспечить:
– производство пищевой продукции в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической документации организации-изготовителя;
– обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
– контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.
Кроме того, на основе Правил и требований технической документации организации – изготовителя технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции, работодатель должен разработать инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ.
Согласно Правилам к выполнению работ, связанным с производством пищевой продукции, могут быть допущены только работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
При этом к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда должны допускаться только работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры.
Как следует из Правил, работы повышенной опасности должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ повышенной опасности, оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами.
В наряде-допуске должны быть определены содержание, место, время и условия производства работ повышенной опасности, необходимые меры безопасности, состав бригады и работники, ответственные за организацию и безопасное производство работ.
Рекомендуемый образец наряда-допуска предусмотрен приложением к Правилам.
Кроме того, Правилами определены требования охраны труда, предъявляемые к:
– территории производственного объекта (площадкам, производственным помещениям) и организации рабочих мест;
– осуществлению производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования;
– транспортированию (перемещению) и хранению исходных материалов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства пищевых продуктов