Об этом сообщила заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова на семинаре, посвященном применению профессиональных стандартов, который организовал Минтруд России для федеральных органов исполнительной власти и их подведомственных учреждений.
“В срок до 20 мая федеральным государственным унитарным и казенным предприятиям и федеральным государственным учреждениям необходимо утвердить планы-графики внедрения профессиональных стандартов и представить данную информацию в федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого они находятся”, – отметила Любовь Ельцова.
Замминистра рассказала, что на сегодняшний день совместно с работодателями разработано и утверждено приказами Минтруда России 814 профстандартов, в том числе для работников обрабатывающих производств, в добыче и переработке полезных ископаемых, строительстве, ЖКХ, геодезии, сельском, лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве, электроэнергетике, на транспорте.
Любовь Ельцова напомнила, что Трудовой кодекс РФ устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профстандартах, в двух случаях.
Согласно статье 195.3 требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, регулирующими особые требования допуска работника к выполнению работы.
Согласно части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или соответствующих положениях профессиональных стандартов, если в соответствии с Трудовым кодексом или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.
“При этом обязательность применения требований профстандартов не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя, – подчеркнула Любовь Ельцова. – Во всех остальных случаях положения профстандартов носят рекомендательный характер”.
Она также пояснила, что при применении статьи 195.3 Трудового кодекса под иными нормативными правовыми актами имеются в виду постановления и распоряжения Правительства РФ, приказы федеральных органов исполнительной власти, которые специально устанавливают требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности, носящие нормативный правовой характер.
В случаях, если наименования должностей, профессий, специальностей содержатся и в квалификационных справочниках, и в профессиональных стандартах, то работодатель самостоятельно определяет, какой нормативный правовой акт использует, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Источник: soutsar.ru