Мало кто думает, что чрезвычайная ситуация на рабочем месте может стоить значительных средств в случае ее возникновения. Вне зависимости от вашего рабочего места необходимо принять меры, которые снизят риски возникновения заболеваний и травм на работе. Работодатели, в свою очередь, обязаны убедиться в том, что все существующие риски надлежащим образом идентифицированы и контролируются. Работники должны быть осведомлены о тех мерах, которые они должны предпринять, чтобы обеспечить собственную безопасность и здоровье, и безопасность и здоровье других лиц, которые могут пострадать в результате их действий или бездействий. Вот несколько советов, которые помогут с этим справиться.
1. Держите на рабочем месте или в общедоступном месте для всех работников аптечку первой помощи, не потому, что это обязывает делать законодательство, а потому что в случае необходимости она окажет реальную «услугу». Обучайте персонал правилам оказания первой медицинской помощи.
2. Составьте четкий план действий в чрезвычайных ситуациях, пусть он будет кратким, чтобы его было легко запомнить и применить, но по существу выполнимым и действенным.
3. Держите про запас несколько бутылок с чистой питьевой водой, фонари с комплектом батареек, иногда такой несложный набор может спасти в непредвиденной ситуации.
4. Определите персонал, которым в случае чрезвычайной ситуации понадобиться помощь, возможно в спасении материальных ценностей, либо по состоянию здоровья, если в организации работают инвалиды. Почему-то об этом все забывают.
5. Проверьте, все ли проходы и переходы, а также придомовая территория имеют достаточно освещение, а проводка везде надежно спрятана и зафиксирована.
6. Содействуйте пожарной безопасности путем выявления потенциально опасных мест, там, где пожар может возникнуть в первую очередь. Обучите персонал, как правильно пользоваться огнетушителями.
7. Избегайте травм, которые возникают при неправильном хранении материалов и оборудования. Поместите тяжелые предметы ниже, равномерно распределите вес на полках в шкафах. Держите поблизости крепкую стремянку, чтобы доставать до высоких полок, а не тянуться с пола.
8. Для уменьшения болей в спине и других травм, вызванных плохой эргономикой, убедитесь, что рабочие кресла отрегулированы правильно, а монитор компьютера расположен на нужной высоте.
9. Храните все ценные вещи недалеко и по возможности в одном месте, чтобы в случае чрезвычайной ситуации была возможность быстро захватить с собой все ценное.
10. Закрывайте ящики стола и шкафов, когда они не используются, по возможности не открывайте другой ящик, пока не закрыт первый. Травмы при открытых ящиках очень популярны.
11. Не задерживайтесь слишком в офисе, попросите кого-либо встретить вас с работы или проводить до остановки, особенно, если остановка удалена от здания, где располагается рабочее место.
Вот, пожалуй, и те немногие лайфхаки, которые можно применить при организации безопасности рабочего места, в первую очередь, все они не требуют значительных материальных затрат, но достаточно действенны при наступлении чрезвычайной ситуации или помогут защитить от травмирования при выполнении трудовых обязанностей.
Источник: Ohranatruda.ru