Найти документ можно на официальном портале проектов нормативных правовых документов. Предлагается дополнить и изменить следующие пункты Трудового кодекса:
– Возмещение вреда сотруднику должны быть во всех случаях, даже когда работник выполнял не свою работу, а, например, личное поручение вышестоящего начальника. Применимо это для большинства работников России, и встречается повсеместно. Например – к работнику, выполняющему свои непосредственные должностные обязанности, подходит директор и просит сделать что-то специфическое. Например, вместо работы в офисе, пронести через цех в склад приказ или любой документ. В момент прохода сотрудником через цех, он спотыкается и ломает себе руку. Согласно поправкам, работодатель обязан будет возместить вред сотруднику, хоть он и выполнял несвойственные ему действия.
– Работодатели смогут требовать неукоснительного соблюдения требований охраны труда от своих работников. Предлагается внести поправки, в результате которых работодатель сможет проводить внутреннюю проверку соблюдения требований охраны труда, а также, если потребуется, привлекать к проведению проверки Государственную инспекцию труда. В действительности сложно представить, чтобы работодатель собственноручно вызывал «огонь на себя», но в связи с вносимыми поправками, теоретически у него может появиться такая возможность
– Вредные условия труда, с которыми сотрудника должны ознакомить при приеме на работу, необходимо будет подтверждать результатами специальной оценки условий труда.
– Если рабочее место по результатам аттестации определено как опасное, работодатель обязан прекратить на нем любую трудовую деятельность до момента проведения специальной оценки.
– Предлагается изъять термин «опасные условия труда», соответственно исключив все гарантии и компенсации. Вместо этого собираются ввести статью 183.1, «Гарантии работникам в связи с работой во вредных условиях труда», где и будет прописаны гарантии и компенсации.
– Для первого нарушения порядка проведения специальной оценки условий труда вместо штрафа предлагают ввести «предупреждение». Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях также присутствуют в проекте.
В настоящее время проект находится на общественном обсуждении, о сроках и результатах рассмотрения будет сообщено позже.
Источник:Ohranatruda.ru