Работник обратился в трудовую инспекцию. Что делать?

Узнать о поданной жалобе на организацию можно загодя, не дожидаясь «письма счастья» из Государственной инспекции труда. Необходимо взять за правило каждый обеденный перерыв проверять сайт «онлайнинспекция.рф», а также региональный сайт Государственной инспекции труда. Это поможет выиграть как минимум 1-2 дня, за которые можно подготовиться к вопросам от ГИТ. При этом можно урегулировать вопрос с работником, и попросить его забрать заявление. Но в некоторых инспекциях считают, что забирать жалобы – незаконно, но это уже частный, непредсказуемый случай.
Следует проверить все документы, касающиеся охраны труда – проверить, есть ли подписи работников в картах ознакомления с СОУТ, о получении на руки медосмотров и тому подобное. Если жалобщик не оставлял свои подписи – подделывать её категорически нельзя. Но можно «залатать дыры» с другими сотрудниками, чтобы не получить «мультиштраф», когда складываются все нарушения за каждого человека.
После получения жалобы, инспектор может предложить в течение 30 дней урегулировать разногласия. Логичнее воспользоваться этой возможностью, чтобы избежать пристального внимания контролирующих органов.
Но если договориться с работником не получается, следует покорно подготовить абсолютно все документы, которые запрашивает инспектор. Уклонение от проведения проверки – это отдельная статья КоАП РФ, и получить дополнительный штраф никому не хочется. При этом руководителя организации впоследствии затаскают по судам.
Особое внимание стоит уделить встрече инспекторов. Все они – в конечном счёте люди, и радушный, тёплый приём может несколько помочь в дальнейшем – при выдачи протокола и постановления. Но под улыбкой не стоит забывать и про возможные судебные перспективы. Нужно запоминать все действия инспектора, и если возникает подозрение в его компетенции – подавать в суд. Если проверка прошла без происшествий, самый правильный путь – оплатить штраф и не допускать повторения нарушений, так как за повторное нарушение придётся заплатить увеличенный штраф, должностное лицо может быть дисквалифицировано, а деятельность организации приостановлена на срок до 90 суток.

Источник: Ohranatruda.ru

, .

Комментарии запрещены.