ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»

С  01 марта 2017 года в Российской Федерации введен в качестве национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», который принят взамен ГОСТа 12.0.004-90. Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.004-90.

Одним из методов предотвращения травм и заболеваний, происходящих с работающими по причинам, связанным с их трудовой деятельностью, является обучение вопросам безопасности труда в сочетании с внутренней мотивацией работающих на строгое соблюдение требований безопасности.

Обучение по безопасности труда во всех своих формах носит непрерывный многоуровневый характер и проводится во всех организациях, у всех работодателей, в образовательных организациях и учреждениях, а также при совершенствовании знаний требований безопасности труда в процессе трудовой деятельности, в том числе для самозанятых лиц, занимающихся индивидуальным трудом.

Учитывая особую роль специалистов по охране труда, работодателю следует обеспечивать их профессиональную компетентность и способствовать в приобретении ими соответствующего базового профессионального образования и квалификации в сфере охраны труда, или безопасности производства, или техносферной безопасности, либо высшего профессионального образования в сочетании с профессиональной переподготовкой по охране труда или безопасности технологических процессов и производств, дающих право профессиональной деятельности в сфере охраны труда и безопасности производства. Кроме того, работодателю следует обеспечивать поддержание профессиональной компетенции специалистов по охране труда путем обучения своих работников в форме повышения квалификации по наиболее актуальным вопросам организации работ по охране труда.

Работодателям — индивидуальным предпринимателям, которые лично выполняют обязанности специалистов по охране труда, следует пройти профессиональную переподготовку по охране труда, дающую право профессиональной деятельности в сфере охраны труда и безопасности производства.

Для проведения проверки знаний требований охраны труда непосредственно на работе приказом (распоряжением) руководителя организатора обучения создается комиссия/комиссии (постоянно действующие комиссии) по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее пяти человек, присутствие любых трех из которых на проверке знаний является обязательным.

, , .

Комментарии запрещены.