Роструд выпустил Методические рекомендации для инспекторов труда по расследованию несчастных случаев на производстве

Роструд выпустил Методические рекомендации (МР) по расследованию несчастных случаев (НС) на производстве для инспекторов труда. Документ не был официально опубликован, его первоисточник – один из форумов по охране труда. Как сказано в рекомендациях, они созданы для помощи инспекторам по труду в расследовании производственных НС. Чтобы в полной время выполнить требования трудового законодательства (ст. 227 – 231 ТК РФ).
В новом документе отражены инстанции-союзники ГИТ, с которыми требуется заключать соглашения о передаче необходимой информации по НС. Это ГУВД, Следственный комитет и государственные медицинские учреждения.
В разделе общих вопросов указано, что при получении извещения о НС, сотруднику ГИТ необходимо проверить его на соответствие требуемой формы. Также нужно обратить внимание на своевременность направления работодателем извещения. Если сроки (1 сутки с момента НС) нарушены, необходимо принять меры – привлечь организацию и должностное лицо, ответственное за отправку извещения к административной ответственности.
Как мы знаем, ГИТ принимает участие в расследовании только тяжелых, смертельных и групповых несчастных случаев. К тому же, по жалобе пострадавшего работника о травме сокрытой предприятием может быть проведена внеплановая проверка. В разделе 1.8 МР указано, что при поступлении информации от СМИ, ФСС и медицинских организаций о произошедшем НС инспектор должен связаться с предприятием, выехать на место происшествия и начать проведения проверки по факту сокрытого НС.
Если НС произошел в организации, зарегистрированной в другом субъекте РФ – расследование проводит территориальная ГИТ. А после завершения расследования передает материалы дела в инспекцию по месту регистрации юридического лица.
Необходимо отметить, что в случае изменения степени тяжести НС (с легкой на тяжелую) в ходе расследования работодатель должен в течение 3-х суток направить повторное извещение в ГИТ для участия инспектора в дальнейшем расследовании.
Интересная ремарка в разделе 2 – участвовать в расследовании НС преимущественно должны инспекторы, имеющие опыт расследования НС на производстве.
По завершению расследования НС и оформлении заключения инспектор определяет основную причину произошедшего. Указано, что в первую очередь необходимо установить техническую причину. Кроме того, следует рассматривать все выявившиеся в ходе расследования несчастного случая причины, и в качестве основной выбрать ту, устранение которой исключает действие остальных.
Копия акта расследования вместе с картой учета НС и анкетой расследования НС загружаются в систему отчетности ГИТ.
В анкете описываются обязательные поручения и их исполнение инспектором. Интересный факт – в п. 6 анкеты инспектор указано: «В раздел акта о лицах, допустивших нарушение требований охраны труда, включать ген. директора и начальника службы по охране труда организации.» А в пункте 8 необходимо указать сумму административного штрафа выписанного начальнику отдела охраны труда на основании ст. 212 ТК РФ. Вот только в статье 212 указана лишь обязанность работодателя обеспечивать безопасные условий и охрану труда. При этом больше в этой анкете не указывается никаких других виновных оштрафованных лиц.
Пугают и внушительные размеры штрафов указанные в п. 5 анкеты – 150 000 руб. за тяжелый НС и 1 млн. руб. за смертельный. Кстати в КоАП отсутствуют данные «расценки».

Источник: Ohranatruda.ru

, , .

Комментарии запрещены.