Специальная оценка условий труда

АНО ДПО «Региональный центр охраны труда» помогает в проведении специальной оценки условий труда

“Специальная оценка условий труда (СОУТ) – перечень регламентированных мероприятий по выявлению вредных и (или) опасных факторов трудовой среды и технологических процессов на производстве, а также определение уровня их воздействия на работника, учитывая эффективность способов защиты”

Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г.№426-ФЗ “О специальной оценке условий труда”

С 1 января 2014 года все работодатели вне зависимости от организационно-правовой формы и сферы деятельности обязаны проводить специальную оценку условий труда.

Исключением стали:

  • надомные работники;
  • работники, ведущие деятельность на базе дистанционных технологий коммуникации;
  • работники, имеющие трудовые отношения с физическим лицом, не имеющим регистрации качестве индивидуального предпринимателя.

Кроме обязанности проведения СОУТ Трудовой Кодекс Российской Федерации накладывает на работодателя обязательства по обеспечению контроля условий труда на рабочих местах.

От зафиксированного результатами СОУТ класса зависят уровень компенсаций конкретному работнику и размер обязательных для работодателя взносов в Пенсионный Фонд России — если условия труда попадают в классы вредных и опасных, то работодатель платит дополнительный тариф страхового взноса.

 Результаты СОУТ действительны в течение 5 (пять) лет.

В соответствии с законодательством проводить СОУТ могут только специализированные организации, отвечающие следующим требованиям:

1) Указание в уставных документах организации в качестве основного вида деятельности или одного из видов ее деятельности проведение специальной оценки условий труда;

2) Наличие в организации не менее пяти экспертов, работающих по трудовому договору и имеющих сертификат эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, в том числе не менее одного эксперта, имеющего высшее образование по одной из специальностей – общая гигиена, гигиена труда, санитарно-гигиенические лабораторные исследования;

3) Наличие в качестве структурного подразделения испытательной лаборатории (центра), которая аккредитована национальным органом по аккредитации в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации и областью аккредитации которой является проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

Внеплановая СОУТ проводится в случае:

  • предписание государственного инспектора;
  • несчастный случай на производстве;
  • выявление заболеваний, причиной которых стало или могло стать влияние на заболевшего работника опасных (вредных) факторов на месте трудовой деятельности;
  • введение вновь созданных рабочих мест;
  • замена оборудования, изменение технологического цикла или применяемых материалов (сырья), в случаях, когда эти изменения могут оказать воздействие на повышение или уменьшение влияния на работника вредных (опасных) факторов;
  • изменение средств коллективной и (или) индивидуальной защиты, применяемых на производстве, в случаях, когда эти изменения могут оказать воздействие на повышение или уменьшение влияния на работника вредных (опасных) факторов;
  • наличие обоснованных предложений представительного органа работников.

Внеплановая СОУТ проводится не позднее шести месяцев с момента наступления перечисленных событий.

Согласно п. 3 ст. 7. ФЗ № 426 от 28 декабря 2013 г. результаты проведения специальной оценки условий труда применяются для обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также оснащения рабочих мест средствами коллективной защиты.

Для обеспечения работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты обращайтесь в компанию “Тройная защита”, к ведущему поставщику спецодежды, спецобуви, средств защиты http://www.тройная-защита.рф/.

Для подачи заявки необходимо:
• карточка предприятия;
• вид деятельности организации;
• численность сотрудников по должностям и профессиям;
• телефон, электронная почта, ФИО контактного лица.

    Ваш E-Mail

    Сообщение

    Comments are closed.